Un quart de la nourriture part à la poubelle
Un quart de la nourriture part à la poubelle |
|
|
28 avril 2008. - Restes alimentaires, denrées périmées... des millions de tonnes de nourriture partent aux ordures chaque année. |
|
|
Les études menées dans différents pays sont unanimes : nos poubelles regorgent de victuailles. "Au niveau mondial, un quart de la nourriture produite est jetée sans avoir été consommée", estime l'Observatoire belge de la consommation durable. Championne européenne du gaspillage alimentaire, la Grande-Bretagne jette 6,7 millions de tonnes de nourriture chaque année, l'équivalent de 30 à 40% des denrées achetées ou cultivées. Aux Etats-Unis, ce chiffre atteint entre 40 et 50%. Sur ces déchets alimentaires, une partie est bien entendu immangeable (os, épluchures, etc.). Mais "la majorité est encore consommable", estime l'agence gouvernementale britannique sur les déchets (WRAP). A commencer par les produits tout justes périmés, mis au rebut par phobie d'une intoxication alimentaire. Les Freegans, qui font de plus en plus parler d'eux outre-Atlantique mais débarquent aussi en Europe, se nourrissent même de ces déchets, "emblématiques de la surconsommation" selon eux. - Le gaspillage alimentaire commence dès la récolte - Les ménages sont les principaux
responsables du gaspillage alimentaire. Mais ils ne sont pas les
seuls. Une étude
américaine de l'Université d'Arizona montre que chaque
maillon de la chaîne porte sa part de responsabilité. Dès la
récolte, une partie des denrées est écartée, faute de répondre
aux exigences de la distribution. "12% des pommes
récoltées n'arrivent pas sur le marché", indique le
responsable de l'étude. Le gaspillage alimentaire n'est pas sans conséquence sur le changement climatique. En Grande-Bretagne, 20% des émissions de gaz à effet de serre sont liées à l'alimentation (production, transformation, transport, stockage). Jeter moitié moins de nourriture économiserait 15 millions de tonnes équivalent CO2 en un an. " Cela aurait le même effet que supprimer une voiture en circulation sur cinq en Grande-Bretagne", précise le WRAP. Des chiffres qui donnent le tournis au regard des 10 millions de personnes qui meurent de faim chaque année. source:ecolife résumé:données chiffrés sur le gaspillage en france et en grande bretagne |